Les campagnes des pays chauds

Publié le par Allan BARRE

En Asie

 Les régions agricoles sont les deltas.

 Il y fait chaud, les pluies sont abondantes (mousson), les sols sont fertiles et très humides; ce sont les conditions idéales pour pratiquer la culture du  riz.

 

Les parcelles sont petites, limitées par des petites digues et reliées à un petit canal qui permet de réguler le débit du fleuve.

 C'est une culture intensive qui demande un travail minutieux (préparer la rizière, semer dans les pépinières, surveiller le niveau de l'eau, repiquer, récolter, battre le riz).

 

Les paysans sont donc très nombreux.

En Afrique

Deux systèmes coexistent :

un système traditionnel autour des villages et un système moderne développé par les colons au siècle dernier.

Traditionnellement, la culture sur brûlis  (on met le feu à un champ avant la saison des pluies pour que les cendres améliorent le sol) et les jardins autour des cases assurent les cultures vivrières (mil, sorgho, igname, manioc, haricots consommés par la population).

Les outils sont rudimentaires (houe, daba) et les rendements faibles.

Les travaux des champs sont guidés par la saison des pluies et mobilisent tout le village.

A l'inverse, sur de grands espaces et avec des moyens de production moderne, les plantations(coton, arachide, café) pratiquent les cultures d'exportation ou agriculture commerciale (les productions sont vendues à l'étranger).

 

Publié dans Géographie

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